В годовщину блокады Ленинграда петербуржцы приняли участие в шествии «Вечно живые»

23:44 08/09/2018

Сегодня годовщина начала блокады Ленинграда. 77 лет назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо. 900 дней и ночей осажденный город жил, работал, сражался и… победил. О том, как сегодня почтили память погибших блокадников рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

8 сентября многие петербуржцы встретили на Пискаревском мемориальном кладбище. Здесь – 186 братских могил. Большинство – безымянные. Почтить память погибших пришли тысячи людей. Ветераны, блокадники и их семьи принесли цветы к мемориалу Мать-Родина.

«Совсем не было детского смеха на улице и слез не было. Бала такая, знаете, детская старость. Вот теперь я понимаю, что это страшнее, чем слезы. То есть наше поколение… мы были лишены детства, а затем и отрочества», – рассказывает жительница блокадного Ленинграда Жанна Киселева.

«В 13 лет, 28 сентября 1942 года, переступил ту заводскую проходную, что в люди вывела меня, и дал подписку о неразглашении государственной тайны на оборонном заводе. В день снятия блокады, 27 января, мне вручили медаль «За оборону Ленинграда»», – вспоминает блокадник Юрий Кастен.

На улицах города волонтеры раздавали ветеранам цветы. К памятной дате члены военных клубов устроили выставку ретротехники. В центре внимания – легендарный ГАЗ, полуторка. Такие не давали городу умереть: на них в Ленинград по льду Ладоги везли продовольствие. 

Во многих парках прошли концерты. Именно музыка, которую транслировали через громкоговорители, не давала людям отчаяться.

В Санкт-Петербурге не найдется семьи, которую миновала блокада. На Пискаревском кладбище похоронен и старший брат президента России Владимира Путина Виктор. Глава государства посещает мемориал в памятные даты.

Родственники погибших ленинградцев приняли участие в ежегодном шествии «Вечно живые». В сопровождении военного оркестра с портретами дедов и прадедов около 1000 человек проследовали от Марсова поля до Дворцовой площади. 

Блокада Ленинграда стала одним из самых чудовищных военных преступлений нацистской Германии. За 900 дней фашисты сбросили на город порядка 150 тысяч бомб. Но треть населения убили не они, а холод и голод. 680 тысяч человек – эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments