Всем хотелось остаться: Всемирные игры кочевников завершились в Кыргызстане

23:31 08/09/2018

В Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников. Этноолимпиаду за неделю посетили десятки тысяч гостей и участников. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова побывала на церемонии закрытия.

Церемония закрытия Всемирных игр кочевников стала такой же яркой, как и открытие. Но здесь было меньше театра, больше шоу, музыки и танцев.

Глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев передал представителям Турции флаг Игр и сосуд с ледниковой водой – символ Состязаний кочевников. Через два года игры пройдут уже на побережье Средиземного моря. 

«Мы искренне рады, что Всемирные игры кочевников стали связующим звеном для людей разных национальностей и конфессий. Важным стало и то, что гости и участники игр с большим желанием познавали другие культуры. Мы уверены, что они увезут на родину яркие и незабываемые впечатления о нашем Кыргызстане», – сказал Абылгазиев.

Через эти традиционные Игры кочевников мы чувствуем себя живыми. Мы были очень рады наблюдать за этими мероприятиями. Все было замечательно. 

«Сейчас, в век модернити у нас есть проблема, что традиции забываются. Так вот мы хотим способствовать их сохранению», – заявил сотрудник спортивного комитета Турции Левент Акыджи.

В течение недели на берегу Иссык-Куля около двух тысяч спортсменов боролись за награды в 37 дисциплинах. Многие участники и туристы в Кыргызстане впервые, и очень сожалеют, что Игры уже завершились.

«Мне понравились все соревнования. Особенно – идея определить самого сильного борца независимо от стиля. Ведь это извечный вопрос, какая борьба лучше. И вообще вся программа интересная и содержательная. Мне понравилось все, если бы Игры продлились дольше, не возражал бы остаться», – поделился турист из Беларуси Дмитрий Репейко.

«Нам самим было интересно изучить другие кочевые культуры. Много нового узнал. Завтра вылетаем, поэтому наслаждаемся воздухом Кыргызстана до сих пор», – рассказал участник соревнований из Турции Уур Памук.

Не торопились уходить и зрители. Подпевали исполнителям 80-х — знаменитой группе Чингизхан и певцам из Европы и Азии.

Стоит отметить, что билеты на закрытие Игр были проданы еще месяц назад. Все трибуны ипподрома были заняты. Больше всего эмоций и радости, конечно, у кыргызстанцев. Ведь страна достойно провела международные состязания. Встретила тысячи туристов. И главное — спортсмены не подвели. По медальному зачету Кыргызстан на первом месте. 

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments