Демонстрантов в греческих Салониках начали разгонять гранатами и газом

20:39 08/09/2018
Демонстрантов в греческих Салониках начали разгонять гранатами и газом
ФОТО : ТАСС / Dimitris Tosidis/AP

Полиция Греции применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ против демонстрантов в Салониках. Митингующие протестуют против политики жесткой экономии, проводимой властями страны, сообщает ERT3.

Недовольные граждане пытались прорваться через кордоны полиции у мэрии Салоник. Они были намерены добраться до конгрессного центра Веллидио, где премьер-министр страны собирается объявить о действиях страны после выхода из последней программы финансовой помощи от международных кредиторов. 

Полиция применила против них средства сдерживания. Сформировавшееся в результате облако слезоточивого газа унесло к конгрессному центру, и делегатам пришлось закрывать лицо руками. В ответ митингующие начали забрасывать полицейских камнями. 

Помимо этого греки митингуют против соглашения Афин и Скопье по переименованию бывшей югославской республики Македония в Республику Северная Македония. Они утверждают, что Македония – единственная и она принадлежит Греции.

Для обеспечения безопасности конгрессменов около 5,5 тысяч сотрудников силовых ведомств взяли центр Салоник в кольцо. Многие улицы были перекрыты.

Крупномасштабные протестные акции также проходят в иракской Басре. Тысячи граждан вышли на улицу с требованием наладить поставки в город питьевой воды и электричества. Десятки людей были ранены в результате столкновений с силовиками, известно, как минимум, – о трех погибших. 

comments powered by HyperComments