Лучший подарок. Открытие зала «Зарядье» – яркий аккорд московского праздника

20:18 08/09/2018

Лучший подарок Москве и москвичам – в столичном парке «Зарядье» открылся одноименный концертный зал. На торжественной церемонии присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Напомним, что именно действующий глава государства в 2012 году стал инициатором создания в самом центре города зеленого парка. А сегодня он назвал новый зал пространством будущего. Первыми на уникальной сцене выступили музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Об открытии рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В исторический день звучит историческая музыка – отрывок из оперы «Хованщина». Ее автор Модест Мусоргский в середине XIX века очень любил прогуливать в «Зарядье». Именно здесь он написал композицию «Рассвет над Москвой-рекой». Этот факт сегодня отметил Владимир Путин, поздравляя москвичей с открытием уникального концертного зала.

«Этот зал призван стать сердцем и душой уникального парка в самом центре нашей столицы, приумножить неповторимый образ нашей Москвы и всей России. Он олицетворяет историческую гордость народа и одновременно его стремление создавать новое и идти только вперед», – сказал российский лидер.

Ровно год назад Владимир Путин уже приезжал в «Зарядье», когда открывали парк – также в день города. Это с его подачи здесь появилась прогулочная зона.

Изначально на месте снесенной гостиницы «Россия» городские власти планировали построить деловой центр. Но Владимир Путин приехал на площадку, огляделся и решил, что такие виды заслонять бетоном нельзя. Тем более что исторически несправедливо. С древности на этих улочках торговали и прогуливались, а теперь 15 тысяч человек ежегодно посещают это место.

Концертный зал, который открыли сегодня – финальный аккорд «Зарядья». Его сдавали в два этапа: в пошлом году году фасад здания, чтобы объект не портил парк своим недостроенным видом, а потом уже делали внутреннюю отделку. Сроки рекордные – всего за три года в Москве появился огромный концертный зал, уникальный по своей сути.

«Концертный зал «Зарядье» уникален многими аспектами. Это зал-трансформер, что позволяет в совершенно разные формы его превращать самые невероятные и делать разного рода проекты многожанровые», – отметила генеральный директор концертного зала Ольга Жукова.

«Зарядье» продолжает бить рекорды. Этот Концертный зал называют самой большой многофункциональной площадкой в Европе с лучшей акустикой. Легендарная Мариинка по словам Валерия гергиева слегка уступает по звуку. Глинка, Прокофьев, Чайковский звучат здесь чище. Убедиться в этом смогут за один концерт 1600 зрителей. На столько рассчитан зал. Мероприятия в нем расписаны уже на год вперед.

Музыку же открытия 8 сентября услышали все, кто пожелал прямо под открытым небом в амфитеатре. Зрители смотрели на экраны, на которых была трансляция из зала и кажется, что классическая музыка в Москве никогда еще не была столь близка народу.

Отметим, что в течение года здесь установят один из самых больших в стране органов.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments