Питаться раз в день полезно для здоровья, по крайней мере мышам

19:06 08/09/2018
Жаренная курица,еда, Жаренная курица, мясо, овощи, ужин, обед, ,еда, Жаренная курица, мясо, овощи, ужин, обед,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Американские биологи из Национального института здоровья выяснили, что длительные перерывы между приемами пищи, а также ограничения по калорийности питания улучшают здоровье и продлевает жизнь мышам, сообщает Cell Metabolism.

В их эксперименте приняли участие 292 самца лабораторных мышей. В возрасте четырех месяцев их разделили на две группы: первую кормили диетой с низким содержанием сахара и жира и высоким – клетчатки и белка, а вторую – обычной для лабораторных мышей диетой. 

Кроме того, каждую из двух групп грызунов разделили на три подгруппы: у первой был круглосуточный доступ к еде, второй можно было потреблять на 30% калорий в сутки меньше, а третью кормили всего один раз в сутки, причем пищевая ценность корма была такой же, как у мышей в первой подгруппе. 

Всего получилось шесть небольших групп: со здоровым питание и круглосуточным доступом к еде, с обычным (богатым сахарозой) питанием и круглосуточным доступом к еде, со здоровым питанием один раз в день (приблизительно в три часа дня), с обычным питанием один раз в день, со здоровым питанием один раз в день с уменьшением калорийности пищи на 30% и с обычным питанием один раз в день с уменьшением калорийности пищи на 30%.

Все мыши придерживались определенного типа питания до своей естественной смерти. В итоге животные из группы с обычным питанием и круглосуточным доступом к пище (в этом исследовании они считались контрольной) умирали на 25–28 недель раньше, чем те, которых кормили раз в день некалорийной пищей, и на 13–15 недель раньше, чем грызуны, которые потребляли столько же калорий, но раз в день. 

Интересно, что причины смерти между группами не отличались: смертельные поражения внутренних органов (в частности, печени) просто возникали позже у мышей, которые питались в определенное время.

Также в течение всего исследования ученые внимательно следили за здоровьем и весом грызунов: в частности, отмечали время развития характерных для преклонного возраста нарушений внутренних органов. 

В итоге эксперимент показал, что у животных, которые всю жизнь питались только раз в сутки или с ограничением в калорийности пищи, возрастные нарушения возникали позже, а жили они дольше своих сородичей с постоянным доступом к еде и рационом, богатым сахарозой. 

Интересно, что весной французские биологи поделились своими выводами относительно снижения калорийности рациона у лемуров. Так, ученые выяснили, что животные, которые съедали в день на треть меньше калорий, чем их сородичи, жили в полтора раза дольше, но при этом теряли серое вещество головного мозга. Правда, на их когнитивные функции это все равно не повлияло.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments