Зрелищный финал: Кыргызстан передал эстафету Всемирных игр кочевников Турции

19:00 08/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Кыргызстан попрощался с III Всемирными играми кочевников, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

На торжественном закрытии Всемирных игр кочевников трибуны были переполнены. На сценах выступил оркестр Министерства обороны Кыргызстана, а также знаменитые группы «Чингизхан» и «Ла Буш», которые исполнили песни-хиты 1980-х годов. В целом, проводы Игр прошли так же зрелищно и ярко, как и их открытие. 

Главным событием церемонии закрытия стала торжественная передача эстафеты по проведению слеюдущих Игр кочевников Турции. Они начнутся через два года.

«В Олимпиаде, например, передается огонь. А здесь — вода. Из ледников высоких гор Кыргызстана набрали воды и налили в национальную посуду коокор и она была вручена представителям следующей стране-хозяйке игр», – рассказал вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов.

В течение недели на берегу Иссык-Куля около двух тысяч спортсменов боролись за награды по 37 видам состязаний. Многие из участников и туристов побывали в Кыргызстане впервые, и очень сожалеют, что Игры уже завершились.

«На ринге было сложно, приходилось многие правила быстро изучать. Но в целом, дружелюбие кыргызстанцев, атмосфера игр, их природа – все это очень понравилось», – поделился борец из Монголии.

«Я всего три дня здесь. Прилетел специально. Посмотрел в этно-городке на традиции кочевников, как они ткут ковры, одеваются, что они кушают. Это интересно, фантастика. Жаль, что надо уезжать!», – сказал гость из США. 

Билеты на закрытие Всемирных игр кочевников распродали еще месяц назад. Трибуны ипподрома были переполнены. Больше всего эмоций наблюдалось у хозяев Игр, потому что Кыргызстан смог достойно провести международные состязания и встретить тысячи туристов. К тому же, в общем зачете Кыргызстан занял первое место.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments