Юбилей Расула Гамзатова отметили его почитатели со всего Содружества

18:52 08/09/2018
ФОТО : ТАСС / Кижель Константин

Его стихи изучают в школах, а песни на его слова знают и в государствах Содружества, и в других странах. Классику Расулу Гамзатову сегодня могло бы исполниться 95 лет. День рождения любимого поэта отмечают на его родине, в Дагестане. Свои любимые строки автора вспомнила корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Его любили, им гордились не только на малой родине. Сотни гостей и друзей Расула Гамзатова специально приехали со всей России и стран Содружества в Махачкалу, чтобы отдать дань уважения и памяти народному поэту Дагестана.

«Например, наши узбекские друзья привезли книгу стихов Расула Гамзатова на узбекском. Это нам особенно дорого. Приехали из Турции, Азербайджана», – рассказала поэтесса Марина Ахмедова.

На площадях, в парках, со сцен концертных театров, небольших домов культуры горных аулов – по всей республике звучат стихи и песни поэта. У каждого здесь свой Гамзатов. Он умел по-настоящему дружить и любить свой Горный Дагестан, свою женщину, просто доброго человека. Таким запомнили Гамзатова его друзья и самые близкие.

«Сам папа как-то шутил, что был съезд партии и к нему подходили высокопоставленные люди, и говорили: «Вот, моя жена вас любит». Другой говорил: «Моя теща вас любит, моя дочка вас любит». Он говорил: «А что вам, мешает меня любить?» Безусловно, он был человеком, которого очень любили. Он мог почувствовать боль самых разных людей, их настроение», – вспоминает дочь поэта Салихат Гамзатова.

Стихи Расул Гамзатов писал на родном аварском. Признавался, что состоялся, как поэт, благодаря друзьям, которые переводили его. 

Сборники стихов Гамзатова выходили миллионными тиражами, переводились на десятки языков мира, а выступления проходили при полных залах. Стихи и прозу Гамзатова разбирали на цитаты, композиторы вдохновлялись его поэзией. Песни на его стихи исполняли Муслим Магомаев, Вахтанг Кикабидзе, а Марк Бернес исполнил песню, ставшей гимном солдат во всем мире.

По традиции день рождения Расула Гамзатова отмечают здесь четыре дня. Так было еще при жизни поэта. Со временем праздник перерос в крупный международный фестиваль, куда съезжаются почитатели его поэзии.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments