Единый день голосования в России. Где проходят выборы

06:10 09/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В России стартовал единый день голосования. В этот день (второе воскресенье сентября) проходят выборы всех уровней. Всего по всей стране запланировано более 4,7 тысячи референдумов и выборов, в том числе руководителей 26 субъектов РФ. Голосование пройдет в 80 российских регионах из 85. Всего будет замещено более 31,4 тысячи депутатских кресел и выборных должностей. На выборах разного уровня зарегистрированы почти 72,2 тысячи кандидатов. Раньше всего, в 23:00 по московскому времени 8 сентября, были открыты избирательные участки на Чукотке, последними, в 22:00 мск 9 сентября, закроются в Москве.

Где пройдут выборы?


В единый день голосования россияне будут выбирать глав 22 регионов – в Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской, Воронежской, Кемеровской, Амурской, Тюменской, Магаданской и Владимирской областях, в Приморском, Алтайском, Хабаровском и Красноярском краях, в Чукотском автономном округе, в республиках Якутия и Хакасия, в Москве и Подмосковье.

Еще в четырех субъектах – в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Ингушетии и Дагестане - руководителей регионов изберут местные парламенты.

В 16 субъектах РФ – Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкальском крае, Ненецком автономном округе, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях – состоятся выборы региональных законодательных органов.

В семи одномандатных округах в шести регионах пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы. Это Амурская, Калининградская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Тверская области.

В четырех городах выберут мэров, а в 12 – депутатов горсоветов.

Выборы в Москве


9 сентября москвичи будут выбирать мэра. Все избирательные участки откроются в 08:00. Работать они будут до 22:00 – на два часа дольше, чем обычно. Это сделано для удобства тех, кто возвращается домой с дачи: так они успеют проголосовать до закрытия участков.

«Дачные» участки 


В этом году дачники впервые смогут проголосовать за пределами российской столицы. Для этого избирательные участки откроют в Подмосковье, а также в Калужской, Тульской и Владимирской областях.

Всего за пределами Москвы откроются 209 избирательных участков: 183 – в Московской области, 16 – в Калужской, по пять – в Тульской и Владимирской областях. Как сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, все так называемые «дачные» участки востребованы – там собираются проголосовать более 100 тысяч человек.

Всего на выборах столичного градоначальника будут работать 3808 участков.

Честные и удобные выборы


Избирателям (не только в Москве) предоставлена возможность проголосовать там, где им удобно. Чтобы проголосовать не по месту прописки, нужно было заранее подать заявление.

Все избирательные участки по всей стране будут оснащены камерами видеонаблюдения. Следить за выборами можно будет онлайн. На части участков установят так называемые электронные урны – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На нынешних региональных и муниципальных выборах общественным палатам разрешили посылать наблюдателей на участки. Прежде они могли это делать только на федеральных выборах. Так, как сообщал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, общественная палата Москвы планирует направить около четырех тысяч наблюдателей на выборы мэра.

В общей сложности проголосовать на выборах смогут 65 миллионов россиян.

За сутки до старта выборов в России наступил день тишины: любая агитация была запрещена. Как заявила ранее глава ЦИК Элла Памфилова, выборы должны пройти так, чтобы «ни за что не было стыдно».

Проголосовать на выборах планирует президент России Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он отдаст свой голос за одного из кандидатов на пост московского градоначальника.

comments powered by HyperComments