Форма и тетради: в Азербайджане родители готовят детей к школе

17:51 08/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Азербайджане 30 градусов жары и солнечно. Школьники страны еще на каникулах, потому что новый учебный год стартует в республике только 15 сентября. Накануне в стране заработали специализированные ярмарки. Об ассортименте и расходах родителей на подготовку ко Дню знаний рассказала корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

Пиджак, жилет, белая рубашка, юбка или брюки – в Азербайджане у школьников единая форма. Родители, подбирая комплект в магазине своей дочери, волнуются, будто сами идут в первый класс.

«Так сложно сделать выбор. Здесь вроде много всего. Но мы еще и не очень опытные родители. Вот выбрали костюмчик, сразу два. Теперь придется сузить юбочку. Здесь же на месте решим проблему. А вот жилетки такого размера нет. Пришлось заказать», – сказал отец школьницы Раджаб Сейфуллаев.

Азербайджан формой обеспечивает Бакинская фабрика – единственная в стране. Несмотря на огромный объем работы, дефицита нет. За качеством на производстве следят особо.

«Цена школьной формы колеблется в зависимости от размера. В комплект входит рубашка, жилет, юбка для девочек, для мальчиков – брюки. Материал приобретаем из Турции, и даем гарантию на один год», – отметил директор по продажам Этибар Азимов.

Средняя цена комплекта одежды составляет 35 долларов. Независимо от того, продается она в магазине или на ярмарке. А вот на канцтоварах и рюкзаке получится сэкономить на школьном базаре.

«В каждом районе столицы установили по несколько палаток. Это очень удобно, когда выходишь из метро, стоят палатки, где продают школьные принадлежности. Практически все купила. Но главное – цены хорошие», – считает покупательница Саида Агамирова.

Еще родители экономят на учебниках: во всех школах их уже много лет выдают бесплатно. Но все равно на подготовку к школе родители тратят внушительную сумму – около ста долларов.

В этом году в Азербайджане в первый класс пойдут около 170 тысяч детей. Это почти на тысячу детей больше чем в предыдущем году.

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments