«В будущее возьмут не всех»: в чем секрет успеха Кабакова – самого дорогого концептуалиста

13:04 09/09/2018
ФОТО : ТАСС / Джавахадзе Зураб

«В будущее возьмут не всех» - это не предсказание, а название новой выставки в Третьяковке. В галерее представили международный проект Ильи Кабакова – самого дорогого русского художника современности. Картины, графика, инсталляции – некоторые работы из его масштабной ретроспективы похожи на горы мусора, вынесенного из советской коммуналки. А стоят экспонаты миллионы долларов. В чем секрет успеха концептуалиста, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Отправить письмо и убраться в комнате. Можете себе представить, что этот по-детски изображенный список дел Ильи Кабакова стоит 142 тысячи долларов? Столько заплатили за работу в 2003 году на аукционе «Кристис». Такого, наверное, не ожидал и сам художник. Почти 30 лет Кабаков иллюстрировал детские книги и журналы – ради заработка, по его словам, а потом сосредоточился на инсталляциях. Одна из самых известных «Человек, который улетел в космос из своей комнаты». Ее концептуалист создал еще в середине 80 годов.

«Илья Кабаков – создатель концепции тотальной инсталляции. И сегодня, когда столь популярны самые различные иммерсивные проекты, мы понимаем, что инсталляции, которые мы видим на этой выставке, в частности, три больших инсталляции из серии «Коммунальная квартира», это действительно невероятный прорыв в истории мирового искусства», – отметила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 

В своих работах Кабаков обыгрывает обычный мусор и быт советских коммунальных квартир. Даже после эмиграции художника из СССР, общая кухня, разбросанные кастрюли и конфликты соседей оставались главным источником его вдохновения. Специалисты говорят, что Кабаков как никто другой сумел доступно показать переживания целой страны – не только своим соотечественникам, но и зарубежному зрителю. Таким образом к нему и пришла мировая известность, а работы отправились в лучшие музеи и галереи. Сегодня они украшают залы Новой Третьяковки. 

«Это очень редкое явление, что произведения современных художников показываются в главном зале здания на Крымском валу. В том зале, где обычно представлены работы Валентина Серова, Ивана Айвазовского, Василия Верещагина. То есть только что с большим успехом прошла выставка Верещагина, и вот он как бы уступает место художнику, который является нашим современником, точнее, двум художникам Илье и Эмилии Кабаковым», – сказала куратор выставки Ирина Горлова.

Соавторство со своей женой Эмилией и принесло художнику финансовый успех. Став менеджером их творческого дуэта, она взяла в свои руки деловые отношения с покупателями. В начале 90 годов Эмилия повысила цены на работы Кабакова. Они стали такими же, как у других авторов-современников. В среднем одна инсталляция стала стоить 300 тысяч долларов. Дилеры спорить не стали.

«Это не зависит от того, какой рынок. Это зависит от того, что определенный уровень художников на определенном уровне – в мире искусства выравниваются цены у всех одинаково. Галерейные выставки и галерейные цены очень стабильны и реальны. Если галерея может продать тебя за миллион, она продает. Если у других художников этого уровня такие же цены, то все одновременно понемножку начинают повышать», – пояснила художник Эмилия Кабакова.

Другое дело – аукционы. Здесь цены устанавливают уже сами покупатели. А в случае с работами Кабакова они не скупились. Так, полутораметровая картина «Жук» с детским стишком в 2008 году ушла с молотка на аукционе в Лондоне за 5 миллионов 800 тысяч долларов. За 4 миллиона 100 тысяч купили «Номер люкс». Обе картины считаются самыми дорогими произведениями российского современного искусства. Впрочем, сам автор относится к своему успеху философски. Говорит, для любого художника чтобы создавать шедевры нужно абстрагироваться от всего материального.

«Очень важно для художника не жить в реальности. Так сказать, не быть человеком социума, он должен дистанцироваться от него и образовать висящий над реальностью некоторый летающий шар. Это первое, что очень важно, – отцепиться от действительности», – рассказал художник Илья Кабаков.

Уходящий поезд с бегущей строкой «В будущее возьмут не всех» – одна из самых важных инсталляций в творчестве Ильи Кабакова. Через нее он задается вопросом: «А запомнится ли его искусство потомкам?» Ответ очевиден. Работы этого художника словно машина времени – с легкостью отправляет в советское прошлое. А желающие с ним познакомиться всегда найдутся.

 

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments