На Всемирных играх кочевников выбрали Великого богатыря – русского

13:45 08/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

В Кыргызстане наступил финальный день III Всемирных игр кочевников. В субботу среди 13 чемпионов по разным видам единоборств выбирали самого сильного участника – Великого богатыря,передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Его фамилию и имя вносят в специальную книгу Игр. Участников на ринг приглашали акыны – сказители и музыканты. Именно так столетия назад богатырей встречали перед боем.

До этой финальной схватки дошли борцы, являющиеся многократными призерами и победителями международных соревнований. Среди них – представители России, Монголии, Туркменистана, Кыргызстана и других стран. Все силачи весили 100 килограммов и больше. Правило одно – уложить соперника на лопатки. Боролись так жестко, как могли.

Бой за звание Великого богатыря выиграл 24-летний российский сумоист Монгуш Айдын. Он стал обладателем 14,5 тысяч долларов и дорогого скакуна. 

«Кыргызстан главной целью Всемирных игр кочевников ставил, в первую очередь – рассказать жителям других государств, что есть такая страна – Кыргызская Республика. Нас всего шесть миллионов человек, но у нас очень древняя история и уникальная природа. Главная философия Игр – это сохранение и возрождение самобытных этносов и народов с их уникальными традициями и историей», – рассказала заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызстана Айнура Темирбекова.

До торжественного закрытия Всемирных игр кочевников остались считанные часы. Организаторы и судьи начали подводить предварительные итоги. Первое место по числу наград остается у хозяев игр – у кыргызстанцев 100 медалей. Далее идут Казахстан и Россия.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments