Безопасные фрукты и овощи: как выбрать «чистый»​​​​​​​ продукт

13:16 08/09/2018

Фрукты и овощи могут принести не только пользу. Чрезмерное наличие в них пестицидов опасно для здоровья. О том, как выбрать «чистый» продукт, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая лабораторией иммунитета и селекции ВНИИ овощеводства Татьяна Терешонкова.

- Насколько химии во фруктах и овощах сегодня больше, чем это было в советское время? Например, яблоки сегодня в магазине уже не так ароматны, персики также без запаха.

Действительно, овощеводство прошлого века отличается от овощеводства и плодоводства нашего времени. Здесь задавала тон Голландия. В определенный момент эксперты пришли к выводу, что покупатель выбирает глазами. Поэтому плоды должны быть красивыми, яркими, ровными. Нужно отметить, что не все здесь однозначно. Все технологии разрабатывали голландцы, работали над этим великие умы и дорогостоящие лаборатории. Если мы покупает фрукты и овощи в магазинах, то будьте уверены – они в порядке. Для выращивания подбирались самые оптимальные концентрации. И с нитратами там все хорошо. Самой опасной продукцией является та, которую производят небольшие товарные предприятия. Они могут уходить от государственного контроля. Все крупные комбинаты под строжайшем контролем

- Экологически чистые фрукты и овощи существуют? Какие факторы на это влияют – удаленность от производств и дороги, использование только натуральных удобрений. Что еще?

Сейчас есть такое направление – органическое земледелие. Когда практически никакого химического препарата не используется. Даже моются емкости, куда выделяются семена без участия детергентов. Только натуральные удобрения, навоз, семена, которые выпущены без применения кислоты. Это повышает урожайность. Но лучше все-таки вырастить своими руками. Если вы покупаете семена, особенно отечественной селекции, то при использовании даже небольшого количества химии, а еще лучше органические удобрения, вы получите экологически чистую продукцию.

- Яблоки покрытые парафином, бананы обработаны газом для быстрого созревания. Неужели сегодня уже не найти нормальные фрукты, ничем не обработанные?

Если мы покупаем на рынке, то есть опасность того, что неконтролируемые производители добавят больше, чем нужно. Тем не менее, я предлагаю доверять крупным сетям, потому что там идет мощный государственный контроль на ввоз и на то, что можно выставлять на прилавки. Я знаю, что некоторые остатки пестицидов бывают на яблоках из Турции и Польши. Лучше все тщательнее мыть, снимать кожуру с плодов. Если это корнеплоды, нужно срезать хвостики и верхушки. В корнеплодах, как правило, бывает чаще всего нитратов: в редиске, редьке, листовых салатах. 

comments powered by HyperComments