«Дни Белых журавлей» в Дагестане. Расул Гамзатов – классик еще при жизни

13:02 08/09/2018
ФОТО : ТАСС / Кижель Константин

Классиком он стал еще при жизни. 8 сентября Расулу Гамзатову могло бы  исполниться  95 лет. День рождения поэта с размахом отмечают на его родине, в Дагестане. В Махачкале проходит международный литературный фестиваль «Дни Белых журавлей», сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

На площади перед Русским драматическим театром в Махачкале звучат песни и стихи Расула Гамзатова. Одновременно поэзия Гамзатова льется со сцен концертных залов и улиц по всей республике, небольших домов культуры в горных аулах.

Торжественная часть началась с возложения цветов к памятнику поэта.

Редкий дар, редкая судьба. Книги Расула Гамзатова публиковали миллионными тиражами, переводили на десятки языков по всему миру, хотя писал он на аварском. Сам Гамзатов признавался, что состоялся как поэт благодаря друзьям, которые переводили его стихи.

Он умел по-настоящему дружить и любить свою малую родину – горный Дагестан, свою женщину, просто доброго человека. Таким запомнили Гамзатова его друзья и самые близкие.

«Есть очень пронзительные стихи о сыне, который бросил свою мать ради литературы: пишет стихи и неделями развлекается в городе. А он говорит: ты вот пишешь эти бездарные вирши, а твои слова нужны только твоей матери, которая тебя ждет, а не там, где ты никому не нужен», – говорит дочь поэта Салихат Гамзатова.

Поэта здесь любят и ценят. Его именем называют горные вершины, его имя носят школы.

По традиции день рождения Расула Гамзатова отмечают четыре дня. Так было еще при жизни поэта. Со временем праздник перерос в крупный международный фестиваль, куда съезжаются сотни почитателей его поэзии со всего мира, друзья и соратники по перу.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments