Протесты охватили иракскую Басру: атакованы офисы и 12 пожарных машин

12:32 08/09/2018

В ходе массовых акций протеста демонстранты в иракской Басре напали на 12 пожарных машин. Митингующие также подожгли офисы нескольких партий и президентский дворец в центре города, сообщает Al-Sumaria.

Беспорядки охватили город в понедельник. Тысячи жителей вышли на улицы, требуя от властей наладить электроснабжение и поставки чистой питьевой воды. Во вторник и среду протестующие подожгли здания городской и провинциальной администрации.

В ходе акций демонстранты схлестнулись с сотрудниками силовых ведомств. Во время разгона протестующих армейские соединения применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие. 

В пятницу участники беспорядков подожгли консульство Ирана в Басре, после чего власти страны призвали всех иранцев, находившихся в городе, немедленно покинуть его. Власти Бахрейна были более радикальны: они призвали своих граждан вовсе покинуть Ирак. Нападению также подверглось консульство США.

Парламент Ирака в субботу намерен провести специальную сессию по вопросам протестов. 

Согласно данным иракского Министерства здравоохранения, за ночь с пятницы на субботу акции унесли жизни троих человек, более 50 получили ранения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments