Яблочный бум: фермеры в Казахстане столкнулись с переизбытком урожая

13:07 08/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

На рынках Казахстана переизбыток яблок. Фермеры жалуются, что продавать их становится все сложнее. О том, как решают проблему яблочного бума, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

«Некоторые магазины в Алматы у меня спрашивали: «А нет в ваших краях яблок?» И я подумал, что нужно посадить сады», – рассказал фермер Фархат Даврешев.

Большинство яблок у Фархада – местных сортов. Стар крымсон, золотое, айдарет. В садоводстве главное – хорошая земля, а остальное – дело техники: главное вовремя поливай, удобряй, собирай урожай. Плоды фермер продает на местные рынки. Около 70 центов за килограмм.

«В Алматы, Караганду, Астану наши яблоки уходят. В общем, по всей стране. Клиенты сами увозят. Частично закладываем, и до весны у нас яблоки есть», – отметил Фархат Даврешев.

А один из садов построен на камнях. Земля Арману досталась от отца, который занимался скотоводством. На то, чтобы почва начала плодоносить, понадобилось сколько лет. Зато сейчас фермер получает с гектара до 40 тонн яблок.

«Мы завозили навоз, чтобы трава росла. Стали поливать, затем косить. Все это остается как удобрение. Почву сделали плодородной. Мы находимся на высоте 700 метров. У нас идеальные условия для выращивания яблок», – уверен фермер Арман Жамиев.

На местные яблоки есть спрос в России, Монголии, Афганистане и других странах. Но для экспорта требуются большие партии. Поэтому многие садоводы объединяются и строят огромные холодильники, чтобы сохранять урожай для отправки за границу.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments