77 лет скорбной странице: Петербург вспомнил молчаливый подвиг блокадников

11:13 08/09/2018
ФОТО : ТАСС / Фото ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокадного Ленинграда. Ровно 77 лет назад вокруг города замкнулось кольцо окружения, передает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Церемонию открыл размеренный стук метронома. Он отсчитал 60 секунд. Началась минута молчания в память о тех, кто погиб во время блокады. На Пискаревское кладбище в этот день традиционно приходят тысячи людей – ветераны, жители блокадного города и их семьи: дети, внуки и правнуки. Траурная колонна растянулась на сотни метров. Петербуржцы возлагают венки и гвоздики к мемориалу «Мать-родина».

«Помню, что совсем не было детского смеха и слез на улице – была некая детская старость. Наше поколение было лишено детства, а затем и отрочества», – говорит жительница блокадного Ленинграда Жанна Киселева . 

«В 13 лет, 28 сентября 1942 года, переступил ту заводскую проходную, что в люди вывела меня, и дал подписку о неразглашении гостайны на оборонном заводе», – вспоминает житель блокадного Ленинграда Юрий Кастен. 

На Пискаревском кладбище находится 186 братских могил. Большинство из них – безымянные. Здесь похоронен и родной брат Владимира Путина – Виктор. Он умер в осажденном городе в возрасте полутора лет. О месте его захоронения российский президент узнал недавно.

Для жителей Петербурга подвиг жителей Ленинграда совершенно особого рода – это молчаливое, но упорное сопротивление врагу безоружного гражданского населения. 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments