Какой пикник без баяниста? Петербуржцев научили отдыхать по-фински

10:54 08/09/2018

Веселиться по-фински учат в Санкт-Петербурге. Генеральное консульство Финляндии пригласило жителей города на пикник. Для гостей национальная еда, напитки и музыка, сообщает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Повар Томми Сувиниеми приготовил гратини с артишоком и свекольным пюре – за три дня 160 порций. Надеется, что блюдо, которое очень любят финны, войдет и в русскую кухню.

«В наших кулинарных традициях много общего: мы тоже стараемся использовать овощи и корнеплоды, несмотря на то, что их выбор на севере не большой», – говорит повар.

Столы для пикника накрыли прямо в петербургском дворе-колодце. Прийти можно было всем. Главное – успеть подать заявку и забронировать место.

Устраивать для друзей обед под открытым небом – одна из финских традиций. При этом хозяева угощают главным блюдом, а гости приносят десерт.

Все очень демократично: за столами дипломаты, бизнесмены и просто горожане, интересующиеся культурой северного соседа.

«Приедет больше людей на нашу неделю кино и на другие события. Я думаю, что нас уже знают», – говорит генеральный консул Финляндии Анне Ламмила.

Если фамилию Айны Яккола перевести на русский, получится Яковлева. Родилась девушка в России, а считает себя финкой-ингерманландкой. Она интересуется историей своего народа.

«Я понимаю, что это очень созвучно моему душевному состоянию, характеру, воспитанию, которое я получила в семье», – говорит режиссер Айна.

Ни один пикник в Финляндии не обходится без баяниста. Общаться под музыку - это тоже традиция северного соседа.

В Санкт-Петербурге живут и работают около тысячи граждан Финляндии.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments