Кок-бору на Играх кочевников: клубы пыли, крики и битва коней

23:15 07/09/2018
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

На Третьих Всемирных играх кочевников прошли самые зрелищные соревнования. Тысячи зрителей пришли посмотреть финальные состязания по кок-бору – козлодранию. Кому досталась победа, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Клубы пыли, крики, битва коней и спортсменов. Финальные схватки по кок-бору все ждали с нетерпением. И всадники чувствуют ответственность – за победу бьются до последнего. 

«Я никогда в жизни не видела вот так близко кок-бору. Это просто круто! Такая энергетика идет от игры, от болельщиков!» – говорит зрительница.

«Это просто супер! Я ни чуть не пожалела, что прилетела в Кыргызстан и сижу здесь, на Играх кочевников!» – утверждает другая.

Игроки Казахстана и России больше часа боролись за третье место. Счет 15:0 в пользу казахстанцев говорит сам за себя. Но еще накануне никто и не предполагал, что команда Астаны – фаворит игр, неоднократный чемпион на Родине – проиграет ребятам из Узбекистана. 

«Это спорт. И так тоже бывает. Говорят, что специально так сделали. Нет. Мы сами не ожидали, что будет третье место. Узбеки хорошо подготовились», – отмечает капитан казахстанской команды Курманбай Эсжан.

«Сюрпризов в этот раз получилось много. Многие команды хорошо подготовились, в отличие от Вторых игр кочевников. Американцы отлично играли. Французы впервые вышли на поле, впервые таскали тушу и тоже старались. Ну и команда Узбекистана впервые дошла до финала», – рассказывает главный судья Алтынбек Бейшеналиев.

А вот и финал. Схватка между Кыргызстаном и Узбекистаном. Хозяева поля ежеминутно набирали очки и почти не оставили никаких шансов соперникам. С разгромным счетом 32:9 игра завершилась победой кыргызских всадников.

Команда-победитель получит денежный приз в 43 000 долларов, а имя и фамилию игрока, который сделал больше всего удачных бросков, занесут в специальную Великую книгу кочевников.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments