С любовью к родине: гимну Таджикистана исполнилось 24 года

20:31 07/09/2018

Ровно 24 года назад впервые прозвучал гимн Таджикистана. На его мелодии выросло уже целое поколение. Об истории создания государственного символа рассказал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Слова и мелодию государственного гимна музыканты исполняют снова и снова. На репетициях хормейстер очень придирчив - все должно звучать идеально.

«Здесь совершенно другой звук должен быть, мы должны чувствовать гордость, мы должны исполнять это с пафосом, намного ярче, чем какие-то другие произведения», – считает главный хормейстер Таджикского академического театра оперы и балета Елена Тиллоева.

Гимн Таджикистана – самый молодой из государственных символов страны. В первые годы независимости республике было не до песен: Гражданская война, голод, нищета. Его приняли только в 1994 году.

«Господин Достиев собрал поэтов, историков, музыкантов, исследователей в зале Союза писателей. И он с обидой сказал, что уже четвертый год мы не имеем своего гимна, как это может быть?», – рассказал народный поэт Таджикистана, автор слов национального гимна Гулназар Келди.

Вскоре на обсуждение представили больше ста текстов и мелодий. В куплетах упоминались исторические события, национальные герои. Жюри выбрало вариант стихов народного поэта Гулназара Келди.

«Я писал этот гимн, чтобы мы сплотились, мы как нация могли свой голос поднимать, чтобы весь мир знал, что есть Таджикистан. Есть таджикская независимость», – поделился мнением поэт.

Символ страны объединил когда-то разобщенную нацию. Теперь под эти слова и музыку в республике скорбят и радуются победам.

Напомним, что 9 сентября в Таджикистане будут отмечать День независимости. 

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments