Путин и Рухани обсудили экономику и ядерную программу Ирана

18:58 07/09/2018

Президент России Владимир Путин и глава Ирана Хасан Рухани обсудили двусторонние связи и вопросы иранской ядерной программы. Это произошло после трехсторонней встречи глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, сообщается на сайте Кремля.

«Двусторонние отношения развиваются, и развиваются успешно, практически по всем направлениям. Но, конечно, ключевыми являются наши взаимодействия в сфере экономики. Многое нужно сделать. Уверен, мы сегодня поговорим и о некоторых международных вопросах, в том числе связанных с иранской ядерной программой», – заявил российский лидер в начале переговоров.

Говоря о сирийском направлении, он отметил вклад обеих стран в урегулирование в этой стране.

В свою очередь, Рухани отметил, что еще несколько лет назад мало кто мог поверить, что такие страны, как Иран и Россия, объединятся в решении такого кризиса, как сирийский.

«Наши совместные действия могут стать примером для разрешения других споров в этом регионе. Несмотря на то, что все, что происходит в Сирии, – это печальные события, нам удалось все-таки вдвоем помочь не только армии и правительству, но еще и народу Сирии для того, чтобы он вышел из этой ситуации», – сказал он.

Рухани выразил мнение, что взаимодействие двух стран в этом регионе выгодно не только сирийскому народу, но и всему миру, так как из региона исходила глобальная угроза.

«Наше сотрудничество и по другим направлениям всегда и стремительно развивалось. Могу сказать, что сегодняшние отношения между Россией и Ираном носят стратегический характер. Сегодняшнего уровня доверия между двумя сторонами в истории наших стран никогда не было», – отметил Рухани.

После встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани Влаимир Путин отправился на встречу с верховным руководителем страны аятоллой Али Хаменеи. 

Отметим, что в ходе трехстороннего саммита Россия-Иран-Турция, который состоялся 7 сентября в Тегеране, главы трех государств обсудили сирийское урегулирование, уделив особое внимание ситуации в провинции Идлиб. Также была поднята проблема беженцев и вопросы содействия в восстановлении инфраструктуры Сирии. Как заявил Владимир Путин, достигнут существенный прогресс «в деле обеспечения долгосрочной нормализации» в этой стране. 

comments powered by HyperComments