Стратегические союзники: плоды сотрудничества России и Узбекистана

17:59 07/09/2018

Россия построит в Узбекистане атомную электростанцию. Соглашение об этом в Москве подписали премьеры двух стран – Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов, сообщает «МИР 24».

«Россия является мировым лидером в области мирового атома и обладает всеми современными технологиями. Изыскательские работы на площадке уже начались. Безусловно, проект носит стратегический характер, он большой, сложный, но он создает задел для высокотехнологичного взаимодействия наших стран на десятилетия вперед», – сказал глава российского правительства.

«Мы очень благодарим российских коллег за то, что они подходят к этому делу очень основательно и фундаментально. Как партнеры Узбекистана. В России уже начали с этого года обучение в российских вузах узбекских специалистов», – в свою очередь отметил премьер республики.

Россия – ведущий экономический партнер Узбекистана в СНГ. Премьер-министры отметили, что рост товарооборота между странами постоянно растет.

Всего за два года страны построили Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью свыше восьми миллиардов кубометров газа в год. Проект обошелся в три с половиной миллиарда долларов. А совместные инвестиционные идеи оцениваются в сумму около 12 миллиардов долларов. Это касается геологоразведки, разработки сырьевых запасов и новых технологий при производстве газа.

Кандымский газоперерабатывающий комплекс – одно из почти тысячи предприятий, которые действуют в республике. 810 из них – совместные, больше 150 из них – с чисто российским капиталом. Все это привело к тому, что за прошлый год товарооборот между странами составил больше трех с половиной миллиардов долларов.

Страны не забывают и о туризме. За восемь месяцев этого года число поездок из России в Узбекистан выросло на 20% до 71 тысячи человек.

В России обучаются 24 тысячи студентов из Узбекистана. Только в прошлом году в российские вузы поступило более четырех тысяч узбекских абитуриентов.

comments powered by HyperComments