Названы основные признаки качественных и вкусных креветок

16:58 07/09/2018

Роскачество проверило замороженные креветки. Эксперты исследовали продукцию 25 популярных торговых марок из России и Китая по 35 показателям качества и безопасности.

Больше всего их интересовало количество ледяной глазури на варено-мороженных обитателях морского дна. Превышение нормы найдено у 12 марок, в нескольких образцах превышены нормы микроорганизмов, еще в одном – мышьяка. Продукцию пяти фирм признали недостаточно качественной, вес на упаковке не соответствовал реальному в 10 образцах креветок. А вот следы антибиотиков и бактерий эксперты не нашли.

Отметим, что мировое производство креветок за последние 20 лет выросло на 80%. Более 60% промысла этих ракообразных происходит в Тихом океане, 23% – в Атлантическом. Большая часть креветок добывается в прибрежных водах. 2/3 мирового объема крупных и гигантских креветок производится на аквафермах.

Россия экспортирует около 3 тысяч тонн фермерских королевских креветок в год. Лидером по их выращиванию является Индия, лидер мирового экспорта – Вьетнам. Среди главных поставщиков на мировой рынок значатся также Индонезия и Китай. Главный «любитель» креветок Северная Америка – там съедают 750 тысяч тонн в год. Китай ежегодно поглощает 680 тысяч тонн, Евросоюз - 480 тысяч тонн.

На что нужно обращать внимание, чтобы выбрать вкусные и полезные креветки, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт по потребительскому рынку Роман Харланов.

Интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments