Путин: Надеюсь, что у террористов в Идлибе хватит ума сложить оружие

16:33 07/09/2018
Путин: Надеюсь, что у террористов в Идлибе хватит ума сложить оружие
ФОТО : ТАСС / Климентьев Михаил

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что призыв о примирении в Идлибе будет услышан и у террористов хватит ума сложить оружие. Об этом он заявил по итогам саммита РФ – Иран – Турция, который прошел в Тегеране и был посвящен ситуации в арабской республике.

«Мы исходим из того, что удастся договориться, что наш призыв к примирению в идлибской зоне будет услышан. Будем надеяться, что и у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие», – сказал российский лидер.

Он также напомнил, что все договоренности по Сирии «всегда исходили из того, что мы добиваемся и будем стремиться к примирению всех враждующих сторон».

«А террористические организации мы всегда выносили за скобки», – добавил глава государства.

Он также подчеркнул, что при разрешении ситуации в Идлибе обязательно нужно иметь в виду, что там находится большое число мирных жителей. 

«Это первое и самое главное», – сказал Путин, напомнив, что российские и сирийские военные всегда стремились к тому, чтобы обеспечить вывод гражданского населения. 

Он также поблагодарил за координацию в этом вопросе Турцию и Иран, без которых, по мнению российского лидера, такие проблемы вряд ли удавалось бы решать успешно.

Кроме того, по словам главы государства, ранее Россия и другие страны способствовали тому, чтобы и террористы выходили из других провинций Сирии в Идлиб, причем даже со стрелковым оружием, поэтому сейчас там достаточно много тяжелых вооружений.

«Боевикам различных группировок удается создавать там беспилотные летательные аппараты. И откуда-то у них появляются запасные части и все, что нужно для того, чтобы изготавливать эти беспилотные летательные аппараты и использовать их в своих целях», – добавил он. 

Кроме того, Путин напомнил и о стычках, которые происходят внутри идлибской зоны. 

«Все это, конечно, нас не может не беспокоить, так же как и то обстоятельство, что террористы, как всегда это они делают, прикрываются гражданскими лицами», – добавил президент. 

По его словам, такое происходит регулярно, о чем свидетельствует пример событий в Ракке, которую брали подконтрольные США силы. 

«Мы тогда слышали, что виноваты в жертвах среди мирного населения террористы, которые прикрываются этим мирным населением», – отметил российский лидер.

Напомним, контртеррористическая операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, заявил о ее завершении и отдал приказ о сокращении российской группировки в стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments