Поднять из руин. Путин призвал создать программу по возрождению Сирии

16:31 07/09/2018
Поднять из руин. Путин призвал создать программу по возрождению Сирии
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите РФ, Турции и Ирана в Тегеране, призвал создать международную комплексную программу по возрождению Сирии. Он напомнил о колоссальных разрушениях в арабской республике из-за конфликта.

«Учитывая колоссальный масштаб разрушений, актуальной считаю инициативу принятия международной комплексной программы возрождения Сирии», – сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что Россия, Иран и Турция отводят важную роль скоординированным усилиям по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, восстановлению ее экономики и инфраструктуры и решению острых социальных проблем. 

Российский лидер рассказал, что Россия, Иран и Турция договорились наращивать взаимодействие по ключевым аспектам гуманитарного досье и оказывать помощь населению Сирии.

Путин напомнил, что Россия уже поставила мирным сирийцам в зоны конфликта более трех тысяч тонн грузов – это продукты питания, медикаменты, одежда. Также было разминировано около шести тысяч гектаров территории и полторы тысячи километров дорог. 

По словам президента, в Сирии созданы условия для возвращения на родину до миллиона беженцев

«В целом было бы полезным придать нашим совместным усилиям на гуманитарном направлении системный характер с тем, чтобы помочь поднять Сирию из руин, восстановить ее промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, тем самым обеспечить массовое возвращение сирийцев домой», – заявил Путин. 

Также Владимир Путин призвал ускорить работу по формированию конституционного комитета в Сирии.

«Нам нужно сформировать третью часть конституционного комитета от представителей общественных организаций. Мне думается, что эта работа должна быть ускорена. Нужно как можно быстрее перейти к содержательной работе по политическому урегулированию», – заключил он.

comments powered by HyperComments