В глубине Вселенной заметили древний галактический ветер

16:28 07/09/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Астрономы впервые смогли увидеть «галактический ветер», струящийся из звездного скопления на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Солнца. С учетом скорости света и расстояния, это событие происходило всего миллиард лет спустя после Большого взрыва.

Известно, что некоторые галактики развиваются стабильно, а в других происходит взрывное звездообразование. Последние весьма недолговечны – они быстро расходуют все запасы газа, из которого возникают светила, и погибают, сообщает Science.

Но иногда срабатывает своего рода защитный механизм. Галактика выбрасывает избыток вещества, который либо уходит дальше в просторы космоса, либо остается поблизости и через какое-то время возвращается, вновь вовлекаясь в образование звезд.

В галактике под названием SPT2319-55 события развивались именно по такому сценарию. Интересно, что открыли ее практически случайно.

От Юпитера до края Вселенной
Между этой галактикой и Солнечной системой находится массивное скопление звезд, притяжение которого влияет на траекторию лучей. Оно действует как гравитационная линза, через которую SPT2319-55 видится в увеличенном, но искаженном виде. Но современные алгоритмы позволяют установить ее истинный облик.

Проведя исследование, астрономы зафиксировали мощный газовый поток, который пульсирующими толчками выбрасывался из галактики наружу. Его скорость составила около 800 км/с, а объем – около 500 масс Солнца в один земной год.

Ученые предположили, что этот процесс могли спровоцировать взрывы сверхновых или падение вещества в сверхмассивную черную дыру.

Ранее сообщалось, что астрономы заметили молодую звезду в окружении газопылевого облака. Возможно, со временем из него образуются планеты, как это произошло в Солнечной системе.

comments powered by HyperComments