Саммит Россия – Турция – Иран по Сирии: о чем говорили лидеры?

16:24 07/09/2018
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин вместе с коллегами из Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани в Тегеране обсудил ситуацию в сирийской провинции Идлиб, возвращение беженцев домой, а также восстановление инфраструктуры Сирии. Российский лидер, в частности, предупредил коллег по «астанинскому формату», что террористы готовят провокацию с использованием оружия массового поражения, сообщает «МИР 24». 

«Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня, более того, осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия», – заявил Путин.

По его словам, РФ, Турция и Иран должны еще больше усилить координацию спецслужб и министерств для урегулирования ситуации в Сирии.

Эрдоган и Рухани также высказали свои позиции. Так, президент Турции заявил, что у него есть мирный план вывода боевиков из Идлиба. А иранский лидер, наоборот, заявил, что победить террористов можно только силой.

«Саммит в Тегеране – это последняя возможность мирно решить проблему Идлиба в рамках «астанинского процесса». Идлиб считается важным фактором не только для будущего Сирии, но также для обеспечения безопасности нашей страны, а также в регионе и в мире», – отметил Эрдоган.

«Мы все должны отдавать себе отчет в том, что лишь уничтожение террористов и военное превосходство над ними не может гарантировать стабильность и мир в будущем в Сирии и не только в этой стране. Иран присутствует в Сирии по просьбе законного правительства этой страны в целях борьбы с терроризмом. Вмешательство США в Сирию не соответствует ни одной норме международного права. Их присутствие усугубляет проблему и осложняет установление устойчивого мира в Сирии», – сказал Рухани.

По некоторым данным, в Идлибе сейчас сосредоточены порядка 10 тысяч боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра», запрещенной в России. Террористы оказывают отчаянное сопротивление и устраивают диверсии против российской базы Хмеймим, в основном с помощью беспилотников. За последний месяц было уничтожено 47 дронов, а на этой неделе ВКС России разбомбили завод, где изготавливались беспилотники.

Кроме того, Путин заявил, что правительство сирийского президента Башара Асада выполнило свою часть работы по конституционному комитету, теперь то же ожидается от оппозиции. «Нам нужно сформировать третью часть конституционного комитета от представителей общественных организаций. Мне думается, что эта работа должна быть ускорена. Нужно как можно быстрее перейти к содержательной работе по политическому урегулированию», – добавил он.

Российский лидер также призвал как можно быстрее начать работу по переходу Сирии к мирной жизни.

comments powered by HyperComments