Путин: В Сирии созданы условия для размещения до миллиона беженцев

16:14 07/09/2018
Путин: В Сирии созданы условия для размещения до миллиона беженцев
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

В Сирии созданы условия для размещения до миллиона беженцев, завил президент России Владимир Путин по итогам саммита РФ-Турция-Иран в Тегеране, посвященного ситуации в арабской республике.

Российский лидер отметил, что власти САР дали твердые гарантии безопасности и не дискриминации по отношению ко всем переселенцам, возвращающимся в свои дома. По словам Путина, это касается в том числе вопросов собственности.

Тему беженцев лидеры России, Турции и Ирана отразили и в декларации, принятой по итогам встречи. Президенты договорились рассмотреть возможность созыва международной конференции по сирийским беженцам и внутренне перемещенным лицам.

«Подчеркнули необходимость создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в их первоначальные места проживания в Сирии», – говорится в документе. В этой связи важна координация между соответствующими сторонами, включая Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), отмечено в декларации.

Напомним, ранее в Минобороны России заявили, что российская сторона активно содействует возвращению сирийских беженцев на родину. За последние сутки в места постоянного проживания в арабской республике вернулись 373 мирных жителя. Всего с 30 сентября 2015 года в свои дома вернулись почти 1,23 миллиона внутренних переселенцев. 

Ранее стало известно, что в Сирии беженцам призывного возраста, вернувшимся на родину в течение полугода, предоставят на год отсрочку от службы в армии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments