Саммит Россия-Турция-Иран: ключевые заявления Путина

15:52 07/09/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, путин

В Тегеране прошла трехсторонняя встреча глав России, Турции и Ирана. Стороны обсуждали вопросы, которые касаются урегулирования сирийского вопроса, сообщает РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин заявил, что нужна солидарная работа в рамках астанинского процесса по Сирии. Также необходимо усилить координацию МИД, министерств обороны и спецслужб.

«Я абсолютно уверен в том, что без нашей солидарной работы в рамках астанинского процесса это вряд ли может привести к позитивному результату, поэтому предлагаю усилить нашу координацию и по линии министерств иностранных дел, по линии военных ведомств и по линии специальных служб», – сказал российский лидер.

Также, по словам главы России, правительство президента Сирии Башара Асада выполнило свою часть работы по конституционному комитету. Теперь нужно, чтобы оппозиция выполнила свою. Необходимо сформировать третью часть конституционного комитета. Помимо этого, Владимир Путин заявил, что нужно как можно быстрее начать работу по переходу Сирии к мирной жизни.

«Нам нужно сформировать третью часть конституционного комитета от представителей общественных организаций. Мне думается, что эта работа должна быть ускорена. Нужно как можно быстрее перейти к содержательной работе по политическому урегулированию», – сказал он.

Глава российского государства подчеркнул, что в Идлибе есть гражданские лица, и это надо иметь в виду при борьбе с террористами.

По словам Путина, правительство Сирии имеет право поставить под контроль всю территорию страны. Безусловным приоритетом остается окончательная ликвидация терроризма в стране.

«Наш общий безусловный приоритет – окончательная ликвидация терроризма в Сирии. Недавно при поддержке российских военно-воздушных космических сил успешно освобождена юго-западная часть страны», – сказал Путин.

Он также добавил, что предусматриваются возможности замирения тех в Идлибе, кто готов к диалогу. И отметил, что созданы условия для размещения в Сирии до миллиона беженцев, власти дали гарантии, что уберегут их от любой дискриминации.

«Правительством Сирии даны твердые гарантии безопасности и недискриминации по отношению ко всем возвращающимся на родину гражданам. В том числе, это касается и вопросов собственности», – подчеркнул Путин.

По итогам переговоров с лидерами Турции и Ирана российский президент заявил, что страны условились наращивать трехстороннюю координацию по гуманитарной линии Сирии.

comments powered by HyperComments