Россия построит в Узбекистане атомную электростанцию

16:10 07/09/2018

Россия построит в Узбекистане атомную электростанцию. Соглашение о возведении в республике АЭС по российскому проекту сегодня подписали председатели правительств двух стран Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов.

Ранее сегодня, выступая на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между странами, премьер-министр России сообщил, что этот проект носит стратегический характер.

«Наиболее значимый совместный проект – это строительство на территории Узбекистана атомной электростанции. Как известно, Россия является мировым лидером в области мирного атома, обладает всеми современными технологиями. Мы рады, что сотрудничество в этой особой наукоемкой отрасли переходит в практическую плоскость», – заявил Медведев.

Он также подчеркнул, что этот проект дает задел для высокотехнологичного взаимодействия на десятилетия вперед.

«Речь идет о масштабном трансфере технологий, подготовке специалистов с широким кругом компетенций, и это в известной степени переводит Узбекистан на другой уровень технологического развития», – отметил глава правительства.

В свою очередь его узбекский коллега поблагодарил российскую сторону за помощь в реализации данного проекта. Он сообщил, что в республиканских вузах уже началось обучение специалистов для работы на АЭС.

Напомним, в декабре 2017 года «Росатом» и правительство Узбекистана подписали в Ташкенте соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ создал правовую основу для двустороннего взаимодействия между странами в области мирного использования атомной энергии. Тогда же «Росатом» предложил Узбекистану построить современную двухблочную АЭС. В конце мая 2018-го Узбекистан идею одобрил. А сегодня проект соглашения был одобрен кабинетом министров России, сообщается на сайте правительства.

В настоящее время созданы две группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС и в области научно-технологического развития. Уже в этом году для Узбекистана выделена квота на обучение студентов по ядерным специальностям в российских вузах.

comments powered by HyperComments