Силуанов: Новый механизм накопления пенсий заработает с 2020 года

15:36 07/09/2018
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Новый механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК) может заработать с 2020 года, сказал первый вице-премьер России министр финансов Антон Силуанов на Третьем Московском финансовом форуме.

«Полагаем, что нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве. И полагаю, что где-то с 2020 года мы сможем запустить уже в действие этот механизм индивидуального пенсионного капитала», – сказал он. 

Сейчас Минфин разрабатывает концепцию ИПК совместно с Центробанком. По их задумке, ключевым отличием нового механизма станет то, что накопления будут собственностью граждан. 

Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму.

Кроме того, Силуанов отметил, что пенсии в России будут расти значительно выше темпов инфляции.

«Пенсии будут расти значительно выше темпов инфляции. И это основная задача, которую поставил президент. И эта задача будет решена в последующие годы. И это будет обеспечено с учетом прогнозных темпов инфляции, которые у нас планируются на протяжении шестилетнего периода порядка 4% в год. Хотя и в этом году, и начиная с 2020 года мы видим, что темпы роста инфляции будут, по нашим оценкам, ниже, чем этот четырехпроцентный уровень», – сказал он.

По словам Силуанова, в следующем году пенсия будет повышена на 1000 рублей в месяц. Это при условии внесения изменений в пенсионное законодательство. 

«А если бы не было этих предложений, то пенсия была бы повышена на 440–450 рублей. То есть, по сути, мы в два раза можем увеличить прибавку к пенсии, которая будет произведена в следующем году», – подчеркнул чиновник.

Напомним, в июне первый зампред Банка России Сергей Швецов говорил, что ИПК будет предполагать три вида пенсионных выплат: срочные (на срок от десяти лет с индексацией и возможностью наследования неиспользованного остатка), бессрочные (пожизненная пенсия без наследования) и гибридные (скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на 20 лет вперед).

comments powered by HyperComments