Мамонтов мог погубить остеопороз

15:22 07/09/2018
Мамонтов мог погубить остеопороз
ФОТО : PressFoto / @ALGOL

Палеонтологи назвали неожиданную причину вымирания мамонтов. Доисторических гигантов могли свести в могилу не климатические изменения и не бескормица, а остеопороз.

Ученые сделали такой вывод, изучив позвонок мамонта возрастом 16 200 лет. Останки нашли на территории Западной Сибири. На кости виднелось овальное отверстие, сделанное копьем – яркое доказательство того, что наши предки действительно охотились на этих животных, сообщает Daily Mail.

Анализ показал, что погибший мамонт страдал остеопорозом – снижением плотности костей.

Палеонтологам удалось восстановить картину его гибели. Удар по позвонку оказался смертельным. Копье с наконечником из светло-зеленого кварцита было брошено древним охотником с огромной силой. Следы кварцита сохранились в кости до наших дней. Но животное уже было ослаблено болезнью (хрупкие, изъеденные остеопорозом кости могут ломаться от незначительного усилия). В противном случае исход схватки, возможно, мог бы быть иным.

Ученые намерены продолжить изучение останков – извлечь ДНК и провести генетический анализ, исследовать микроархитектуру костной ткани.

Существует много свидетельств того, что наши предки охотились на мамонтов, но большинство из них являются косвенными – например, следы мяса мамонта на ноже (так могли разделать уже погибшее по другим причинам животное). Прямые «улики» можно пересчитать по пальцам, и кость со следами копья – одна из них.

Ученые до сих пор спорят, какую роль сыграли люди в исчезновении мамонтов. Возможно, племена истребили шерстистых гигантов – но также нельзя исключать, что свою роль сыграли климатические «качели».

Авторы исследования отмечают, что останки обнаружили в болотистой области. То есть люди убивали животных, которые увязали в трясине и не могли бежать. Было ли им под силу истребление целых стад огромных и, насколько можно судить, достаточно агрессивных мамонтов – большой вопрос.

А вот болезни, вызванные недостатком питания или близкородственным скрещиванием (тот же остеопороз) действительно могли привести к вымиранию популяции.

Ранее сообщалось, что в Якутии нашли тушу карликового мамонта с золотистой шерстью. Пока неизвестно, являлся ли размер особенностью целого вида или отдельной аномалией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments