Кыргызские скакуны показали красоту и мощь на Играх кочевников

14:56 07/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

На Всемирных играх кочевников в Кыргызстане завершаются конные состязания. Открыли программу дня соревнования Жорго салыш – это скачки иноходцев, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Жорго салыш в стране называют самым азартным видом скачек. Если проводить аналогии с легкой атлетикой, то это фактически спортивная ходьба, только для лошадей. Дистанцию в 11 километров они должны пройти иноходью. Это вид аллюра, когда животное попеременно передвигает сначала левыми, а затем правыми ногами.

Что интересно, бежать иноходью способна не каждая лошадь. Особенно ценились такие скакуны во времена кочевников, когда необходимо было преодолевать большие расстояния. Плавный ход лошади не давал наездникам сильно уставать. Иноходцы в среднем передвигаются со скоростью 10 километров в час. Но многое зависит от породы скакуна.

«Кыргызские породы – у них резвость потише. Тихо они едут, а вот когда их скрещивают с американскими, то резвость повышается, они начинают быстрее ехать», – рассказал тренер Женишбек Батыркулов.

Стоимость хорошего иноходца может достигать миллиона долларов. Однако для участия в скачках не обязательно тратить огромные деньги. Подойдет любой иноходец. Наиболее востребованные все же американские стандарт-брендные породы. Такие как, к примеру, конь по кличке Вулкан – двукратный победитель Игр кочевников.

Свою привязанность к иноходцам кыргызский народ выразил в очень популярном национальном танце «Кара жорга» или «черный иноходец», движения которого напоминают бег иноходью. Он имеет тысячелетнюю историю, однако в какой-то момент едва не был утрачен. Традицию сохранили китайские кыргызы, а массово возрождать его начали лишь 13 лет назад.

Местные утверждают, что этот танец очень полезен для здоровья. Именно им старцы объясняют секрет долголетия.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments