Рухани: Усилия Ирана, России и Турции «обуздали» терроризм в Сирии

14:39 07/09/2018
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, роухани, рухани, президент исламской республики, иран

Совместные усилия Ирана, России и Турции позволили остановить терроризм в Сирии и в мире в целом, заявил иранский президент Хасан Рухани, сообщает ТАСС.

«Нам удалось остановить терроризм в Сирии и обуздать его распространение по всему региону и миру», – сказал Рухани на саммите РоссияТурция – Иран по сирийскому урегулированию.

Самым эффективным путем в борьбе с терроризмом он видит сотрудничество с Дамаском. «Другие подходы, как прямое вмешательство без координации с правительством Сирии, могут только обострить ситуацию в этой стране», – приводит РИА «Новости» его слова.

Он указал на присутствие США в Сирии, которое «привело только к обострению ситуации», оно, по его словам, «безотлагательно должно закончиться».

При этом, отметил иранский лидер, одним лишь уничтожением террористов нельзя гарантировать мир.

Говоря о ситуации в сирийской провинции Идлиб, борьбу с терроризмом здесь Рухани назвал неотъемлемой частью установления мира в стране. В то же время мирное населения не должно пострадать от этой борьбы, подчеркнул глава Исламской Республики.

Тегеран со своей стороны готов оказать максимальное содействие возвращению сирийцев домой и восстановлению инфраструктуры Сирии, заверил он.

Иранский лидер призвал Россию и Турцию достичь общих договоренностей По Сирии. Рухани подчеркнул, что сотрудничество трех стран – надежная опора в сирийском урегулировании.

Он также сообщил, что Тегеран намерен сохранить свое присутствие в Сирии на основе договоренностей с Дамаском. О том, чтобы «навязать свою волю кому-нибудь», речи не идет. «Мы всегда будем поддерживать волю сирийского народа как дружественного нам народа», – подчеркнул иранский президент.

comments powered by HyperComments