Путин предупредил Иран и Турцию о готовящейся провокации боевиков в Сирии

14:38 07/09/2018

Президент России Владимир Путин предупредил президентов Ирана и Турции Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана о подготовке террористами провокации в Сирии. По словам главы государства, боевики могут применить химическое оружие. Об этом Путин заявил в ходе трехстороннего саммита в Тегеране. 

Российский лидер сообщил, что оставшиеся группировки экстремистов сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб и они предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня.

Вместе с этим Путин предложил Рухани и Эрдогану обсудить дальнейшие шаги России, Ирана и Турции по урегулированию ситуации в Сирии. При этом глава российского государства отметил успешное выполнение прежних договоренностей. Президент выразил уверенность, что переговоры 7 сентября будут эффективными, а принятые решения внесут весомый вклад в обеспечение окончательного урегулирования в арабской республике. 

По мнению Владимира Путина, очаг международного терроризма в Сирии практически ликвидирован. Согласно данным, приведенным российским лидером, в настоящее время освобождено более 95% сирийской территории, 141 населенный пункт.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков также предупредил, что, по данным независимых источников, боевики запрещенной в России группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» готовили провокацию, чтобы обвинить Дамаск в использовании химоружия против мирных граждан.

comments powered by HyperComments