Голикова будет представлять президента при рассмотрении поправок по пенсиям

14:04 07/09/2018
Фото: Алан Кациев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, голикова, председатель счетной палаты татьяна голикова, татьяна голикова
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Президент России Владимир Путин назначил вице-премьера Татьяну Голикову своим представителем в парламенте при рассмотрении поправок в законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Назначить заместителя председателя правительства РФ Голикову Татьяну Алексеевну официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания РФ поправок к проекту федерального закона... «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятому Государственной думой в первом чтении, а также проектов федеральных законов, необходимых для реализации названного федерального закона», – говорится в тексте распоряжения.

Напомним, законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве Госдума приняла в первом чтении в июле 2018 года. Изначально документ повышал возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет – для мужчин. 

В августе президент предложил смягчить законопроект, а именно: увеличить пенсионный возраст для женщин на пять, а не на восемь лет, как намеревалось правительство. Тогда же Путин отдельно коснулся темы защиты людей предпенсионного возраста.

Помимо этого президент поручил разработать спецпрограмму по повышению квалификации предпенсионеров. Правительство также должно разработать механизмы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, который ориентируется на работников старших возрастов.

Кроме того, 6 сентября глава государства предложил внести поправки в Уголовный кодекс за необоснованный отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Они уже направлены председателю Госдумы Вячеславу Володину. 

Согласно предложенным президентом поправкам, отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста повлечет за собой штраф до 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1,5 лет) или обязательные работы до 360 часов. 

Ранее такие меры предлагал Минтруд, утверждая, что это защитит трудовые права предпенсионеров и поможет добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к ним.

В пояснительной записке к президентским поправкам также говорится, что в качестве предпенсионного возраста глава государства предлагает считать период до пяти лет до выхода на пенсию.

В этот же день свой первый пакет поправок в законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве в Госдуму внесли депутаты партии «Единая Россия». Они, в частности, предложили сохранить сроки назначения накопительной части пенсии (как и сегодня, с 60 и 55 лет) тем гражданам, которые участвовали в ее формировании, а также установить досрочный (за два года до достижения пенсионного возраста) выход на пенсию гражданам с большим трудовым стажем: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Также депутаты внесли поправку, предусматривающую «сохранение действующих условий выхода на пенсию коренных малочисленных народов Севера».

Кроме того, единороссы предложили выделить два оплаченных дня в году на проведение ежегодной диспансеризации работников предпенсионного возраста, а депутатам и сенаторам предложили добровольно отказаться от их пенсионных льгот.

Также депутаты от «Единой России» предлагают все средства и имущество, конфискованных в связи с коррупционными преступлениями, направлять в Пенсионный фонд России. После обсуждения на генсовете партии, последуют и другие предложения по законопроекту, отметил секретарь генсовета Андрей Турчак.

comments powered by HyperComments