В России могут ограничить до 80% долю иностранцев в строительстве

13:32 07/09/2018
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, ,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Правительство России предлагает ограничить в 2019 году долю иностранных работников в строительной сфере до 80% от общего числа рабочих на предприятии, заявила зампред правительства Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

На заседании в том числе рассматривается проект постановления правительства об установлении на 2019 год допустимой доли трудовых мигрантов в российской экономике, который, по словам Голиковой, согласован с ведомствами и поддержан объединениями работников и работодателей.

В последнее время в строительной сфере растет число предприятий с высокой долей мигрантов, поэтому в том числе предлагается ввести ограничение, объяснила введение квот чиновница.

«Хотела бы обратить внимание на сокращение привлекаемой иностранной рабочей силы в сферу строительства – основную сферу применения труда мигрантов. Так, предлагается установить долю иностранных работников в строительстве в размере 80%», – отметила она, добавив, что при установлении этой квоты освободившиеся рабочие места будут заняты россиянами, поскольку в регионах для этого имеется «достаточно трудовых ресурсов».

В свою очередь министр труда и соцзащиты Максим Топилин добавил, что такая квота устанавливается впервые. То есть ранее мигранты могли составлять до 100% от числа работников на строительном предприятии. 

Даже если постановление будет принято, ограничение не коснется трех регионов: Москвы, Хабаровского края и Амурской области. Для них допустимая доля сохранится в размере 100%, пояснили в Минтруде.

Кроме того, по словам вице-премьера, «предлагается снизить доли иностранных работников с 28 до 26% в таких сферах экономики, как деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта и деятельность автомобильного грузового транспорта».

По данным Росстата, в прошлом году в сфере строительства было занято 6,3 миллиона человек, значительную долю из которых составляли мигранты, напомнила Голикова.

comments powered by HyperComments