Выборы мэра Москвы: в последний день агитации кандидатам помогают волонтеры

12:55 07/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В это воскресенье российские регионы будут выбирать своих представителей на различных уровнях власти. А сегодня – последний день агитации. В Москве кандидатам на пост мэра столицы помогают волонтеры. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова познакомилась с особенностями работы. 

Зазывал на речные и автобусные экскурсии то и дело перебивают промоутеры в синих кепках. Это не конкуренты. Туристы их не интересуют, только люди с московской пропиской. 

Они бойко напоминают прохожим о своем кандидате, расспрашивают о проблемах столичной жизни и вручают рецепт счастливого будущего.

«У нас есть брошюры, это краткая программа Дегтярева, есть газета, есть волонтеры, которые работают с гражданами, это общение и сбор обращений. Если у людей какая-то жалоба на работу управляющей компании, еще что-то в абсолютно разных областях, сразу здесь можно оформить жалобу на имя Жириновского», – указал доверенное лицо кандидата на пост мэра Москвы Михаила Дегтярева Михаил Монахов.

Работа кипит и в штабе действующего мэра Сергея Собянина. Здесь тоже выслушивают десятки наказов избирателей. Лично, по телефону и через интернет-портал «Добрые дела». От результата этой работы порой и зависит, где избиратели поставят галочку в бюллетене.

«Наши волонтеры берут задания по «Доброму делу», едут по этому адресу, говорят с жителями, общаются, узнают, в чем проблема, приезжают сюда, рассказывают. Заносим это – и проблема решается», – пояснил волонтер штаба Сергея Собянина Тихон Василенко.

Волонтеры работают бесплатно: за идею и интерес. Вопросы задают не только простым москвичам, но и своим кумирам. Каждый день тут встреча с известным актером, спортсменом или музыкантом. Сегодня в гостях дипломат Мария Захарова. Приехала в свободное от работы время. 

«Я пользователь этого города. Все, что я вижу, чем я пользуюсь, чем пользуется моя семья, мои близкие и родственники, я вижу плюсы и минусы. Я оцениваю это очень высоко, по своей личной шкале. И я хотела бы что-то сделать, чтобы помочь этой команде», – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Политическая агитация не самое благодарное дело. Некоторые прохожие принимают волонтеров в штыки, а бывает, и крепким словом назовут. Но отвечать на грубость нельзя. 

«С негативным и неадекватным поведением сталкивается любой агитатор, любой промоутер. Это просто люди, они бывают разные. Никогда не предугадаешь, мы же все-таки не деньги раздаем, чтобы нам улыбались. Но если люди берут, мы им с удовольствием рассказываем. По парковке, по реновации, по точечной застройке», – указала волонтер штаба Ильи Свиридова Дарья Сорокина.

Промоутеры исчезнут с улиц только в день тишины, 8 сентября. А до этого попытаются распространить все свои предвыборные материалы, но это вряд ли получится – тираж внушительный.

9 сентября выборы разного уровня пройдут в 80 субъектах Российской Федерации. 
Новых руководителей вместе с Москвой изберут в 26 регионах. В 22 – народным голосованием. К нему готовятся в Чукотском автономном округе, в Якутии и Хакасии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. А также в 14 областях: Амурской, Магаданской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Самарской, Нижегородской, Ивановской, Воронежской, Владимирской, Московской, Орловской и Псковской. Еще в четырех регионах – Дагестане, Ингушетии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах – руководителей выберут местные парламенты.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments