Звук один, эмоции – особые: гитаристы и битбоксеры слышат музыку по-разному

12:21 07/09/2018
концерт, музыка, выступление, сцена, музыкальные инструменты, гитара
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Гитаристы и битбоксеры воспринимают одну и ту же музыку по-разному. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа в Лондоне, передает Nation News.

Группа специалистов под руководством Салони Кришнан выяснила, что при прослушивании музыки активность мозга регулируется тем, есть ли у человека навыки игры на том инструменте, звуки которого он слышит. 

Ученые провели эксперимент, для участия в котором пригласили 60 человек – по 20 опытных битбоксеров и гитаристов, а также людей, никак не связанных с музыкой. В то время как они слушали отрывки битбокса или игры на гитаре, их мозг исследовали на МРТ. 

В результате выяснилось, что у битбоксеров, слушающих битбокс, активировались зоны сенсомоторной коры, отвечающие за движения губ и рта. В свою очередь у гитаристов при прослушивании гитарных мелодий в возбуждение пришли зоны мозга, ответственные за движения рук.

Ранее ученые выяснили, что у человека в ходе обучения игре на виолончели улучшаются связи между слуховыми и моторными отделами головного мозга. 

Напомним, недавно американские ученые выяснили, что игра на фортепиано помогает детям лучше освоить иностранные языки. 

comments powered by HyperComments