Узбекистан легализовал криптовалютные биржи

10:37 07/09/2018
Фото: (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рынок, экономика, инфографика, статистика, анализ, графики, индекс, коэффициент, биржа
ФОТО : «Мир 24»

Правительство Узбекистана легализовало криптовалютные биржи, а также создало специальный фонд для развития блокчейна в республике. Об этом говорится в постановлении президента страны Шавката Мирзиеева.

Как отмечается, отныне иностранные компании получат возможность открывать в Узбекистане торговые площадки, при этом доход от операций с цифровыми деньгами налогом облагаться не будет.

Для того, чтобы криптовалютные биржи заработали, их уставной фонд должен быть не менее 30 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а серверы торговой площадки должны быть расположены на территории республики. Кроме того, компании должны хранить сведения о транзакциях в течение пяти лет и соблюдать меры по борьбе с отмыванием средств, финансированием терроризма и манипуляциями на рынке.

Согласно постановлению, деятельность бирж не будет подпадать под законодательство о ценных бумагах. Кроме того, правила валютного регулирования на покупку и продажу цифровых денег не распространяются. Новые правила должны вступить в силу через месяц.

Также власти Узбекистана организовали Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие». Целью данного фонда является поддержка молодежных блокчейн-стартапов, привлечение средств инвесторов и открытие криптовалютных платформ.

Напомним, в конце прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко легализовал криптовалюты. Республика стала первой в мире, где бизнесменам разрешили заключать смарт-контракты. 

comments powered by HyperComments