Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией планеты

10:16 07/09/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пустыня
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Пески Сахары в будущем могут покрыть цветущие поля и луга – таков проект аргентинских метеорологов.

Ученые обратили внимание, что в этой африканской пустыне очень много солнечных и ветреных дней, а это – идеальные условия для получения возобновляемой энергии, сообщает Science.

Площадь Сахары – примерно девять миллионов километров. Если построить на всей ее поверхности солнечные и ветряные электростанции, то количество энергии вчетверо превзойдет нынешние потребности всего человечества.

Но проект может привести к масштабному изменению климатических условий в регионе. Количество осадков, особенно в южных частях, вырастет больше чем вдвое. Следовательно, начнется бурный рост растений.

Специалисты поясняют, что ветряные электростанции усиливают перемешивание воздушных слоев, а панели солнечных батарей отражают от поверхности прямые солнечные лучи, снижая ее нагрев. Таким образом, из безжизненных раскаленных песков Сахара может превратиться в сельскохозяйственные угодья.

Палеонтологи полагают, что район Сахары не всегда был пустынным. Несколько тысяч лет назад там шумели влажные леса и саванны. Она была домом для многих племен древних людей. Но из-за глобального похолодания климата северных широт в Африке наступила продолжительная засуха, уничтожившая почти весь растительный покров.

По последним данным, пустыня продолжает медленно, но неуклонно завоевывать новые территории – только за последнее столетие она приросла примерно на 10%. 

comments powered by HyperComments