Роскачество нашло слишком много льда в продаваемых креветках

10:16 07/09/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, креветки
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Специалисты Роскачества проверили продаваемые в российских магазинах варено-мороженные креветки. Для исследования были закуплен продукт 25 популярных торговых марок, сообщается на сайте организации.

Проверка показала, что практически все они, представленные на магазинных прилавках в России, – безопасные и вкусные. Основная проблема, выявленная в ходе исследования, касалась их размеров, массы нетто и количества «ледяной оболочки».

«Исследование показало, что качество мяса креветок на высоте. Но мы видим отклонения при указании их количества в упаковке и массы нетто. Это тоже важные для потребителя характеристики товара», – приводятся на портале слова замруководителя Роскачества Марии Сапунцовой.

По ее словам, удалось опровергнуть миф о том, что в креветках присутствуют антибиотики. Ни в одном случае препараты выявлены не были, но были найдены микроорганизмы, указывающие на начальную микробиологическую порчу продукта. Причина может быть в нарушении условий транспортировки и хранения продукции.

Также специалисты проверили креветки на содержание мышьяка. Несоответствия по данному показателю были выявлены в продукции из одной торговой сети, продающейся «на развес». Однако, по данным экспертов, это не опасно для человека. Тем не менее сразу после получения результатов исследований торговая сеть изъяла креветки из продажи, а поставщику отправила претензию.

Еще одним этапом исследования стало измерение количества ледяной глазури. В России ее массовая доля для очищенных креветок не должна превышать 7%, а для неразделанных – 14% от общего веса. Этому критерию соответствовала продукция лишь 13 торговых марок. В остальных слой льда превышал нормы техрегламента.

Специалисты Роскачества также оценили размеры креветок и сравнили этот показатель с тем, что указан на упаковке. Согласно ГОСТу, обитатели морского дна подразделяются на крупных, средних, мелких и особо мелких. Правдивую информацию дали производители только 12 торговых марок, а в шести случаях размер креветок был увеличен за счет увеличения массовой доли льда.

Также специальная комиссия проверила креветки на вкус и цвет. Результаты испытаний оказались положительными: консистенция мяса у 20 из 25 брендов оказалось сочной и плотной, а вкус и запах – приятными и свойственными креветкам. Продукция пяти торговых марок оставила желать лучшего. 

Роскачество учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году. Цель организации – проводить независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, а также просвещения россиян в выборе качественных услуг и товаров. Лучшие из них получают российский «Знак качества».

comments powered by HyperComments