Никита Хрущев – руководитель, опередивший свое время

09:48 07/09/2018
ФОТО : ТАСС / Фотохроника ТАСС

65 лет назад первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Хрущев. У Советского Союза появился новый лидер. О руководителе огромной страны, который опередил свое время, – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

Этот маленький островок советской истории находится в американском городе Провиденс. Здесь живет Герой Социалистического труда, профессор Сергей Никитич Хрущев – сын «пенсионера союзного значения», бывшего руководителя могущественной державы.

«Никита Сергеевич мне запомнился крупным, добрым и веселым человеком, который все время думал, что бы мне сделать, чтобы всем жилось лучше», – говорит Сергей Никитич.

Никита Хрущев – человек, который не боялся рисковать и не мелочился. Став первым секретарем, начал с разоблачения культа личности Сталина и выпустил из лагерей более миллиона человек. Так называемая «оттепель» – это вкус свободы и культурный подъем. Страна узнала поэтов Вознесенского, Евтушенко и Рождественского, режиссеров Чухрая, Хуциева и Гайдая.

«Людям сказали: расстреливать не будем. О, как интересно! Может, я напишу книжку, которую год назад не смог написать, потому что дописать бы не успел. А тут, пожалуйста», – говорит историк, политолог Дмитрий Журавлев.

Большие перемены в деревне: это при Хрущеве крестьянам начали выдавать первые паспорта – до этого свободно передвигаться работники колхозов не могли. Масштабное освоение новых целинных земель в Казахстане, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. И, конечно, кукурузная кампания. Эту богатую белком культуру пытались выращивать по всей стране.

Гордость Хрущева – космическая программа. Первый искусственный спутник Земли – советский, и первый космонавт – тоже.

«Он был по-хорошему авантюрист. Он был революционер. Космос практического смысла не имел ни тогда, ни еще многие годы потом. Брежнев и его окружение говорили: а зачем? Мы потратим очень много денег. Давайте лучше дома строить. У Хрущева не было этого вопроса. Он считал инновацию ценностью как таковой», – говорит Журавлев.

Вот еще один символ эпохи – массовая застройка. Знаменитые «хрущевки» – дешевые и не слишком просторные, но после деревянных бараков казались людям хоромами.

«Он изменил страну. Начал поворачивать страну от военной экономики к экономике, которая производила пищу, которая производила товары народного потребления», – говорит сын Хрущева.

Критики заявляют, что Никита Сергеевич слишком торопился: его масштабные эксперименты не всегда просчитывались. Например, в сельском хозяйстве после подъема наступил спад и в 1963 году страна впервые стала закупать зерно за рубежом. Многие инновации не получили развития да и творческой свободы поубавилось. Тем не менее страна действительно изменилась. Тот же Хрущев после заговора и смещения отправился не в тюрьму, а на дачу.

Он открыл «оттепель». Никита Хрущев – герой, который опередил свое время. Подробности в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье, 9 сентября, в 18:30.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments