Международный форум искусства маком стартовал в Узбекистане

07:03 07/09/2018

Феерия древнего искусства и зажигательные танцы. В Узбекистане проходит первый международный форум маком. Около 300 человек из 73 стран мира покажут свое мастерство в исполнении этнической музыки. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов – о грандиозном празднике. 

В самом сердце Центральной Азии расположился Шахрисабз – один из древнейших городов Узбекистана, где родился и вырос император Тамерлан. Сотни музыкантов и танцоров со всего света вряд ли о нем узнали бы, если в эту живописную долину их не пригласили бы на грандиозный праздник искусства маком.

В средние века здесь проходил Шелковый путь, сейчас, как и 500 лет назад, сюда тянутся бесконечные караваны. Правда, не купцов, а артистов.

Маком – это одновременно и музыка, и зажигательные танцы, и завораживающие голоса певцов. Одно время на смену старым мастерам перестали приходить молодые артисты. Президент Узбекистана решил возродить это искусство не только по всей республике, но и за ее пределами.

«Сохранить это уникальное духовное наследие, приобщить к нему широкую зарубежную общественность, передать в первозданном виде новым поколениям – главная цель нашего форума, собравшего представителей разных народов, стран и континентов», – указал президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев.

Форум сразу же охватил половину планеты. География артистов – от США и Индонезии до Японии и Алжира. При всем этом гости чувствуют себя тут как дома.

«Очень-очень древняя музыка, потрясающие артисты из Бухары, Самарканда. Знаете, это очень похоже на нашу музыку, мы просто в восторге от этого концерта», – указала Фаридэ Исаир из Ирана.

Одной музыкой сыт не будешь. Повара тоже соревнуются в гостеприимстве и угощают участников своими коронными блюдами прямо возле сцены. А некоторые устраивают из этого зрелищное шоу.

В день открытия успели выступить только несколько коллективов, но уже разогрели публику до передела. А ведь самое интересное – впереди.

Хотя все исполнители, по сути, одна большая семья, самых голосистых, энергичных и мелодичных ждет пьедестал с призами. Еще четыре дня над этим древним городом будут раздаваться звуки макома. 

comments powered by HyperComments