Такой же бархатный, как Каспий: в Азербайджане собрали большой урожай инжира

06:26 07/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Солнце и хорошая погода в Азербайджане помогли вырастить большой урожай инжира. На рынках республики пик торговли сладкими плодами. Самым вкусным считается тот, что выращен на Апешеронском полуострове. Однако некоторые продавцы пытаются выдать за него урожай из других регионов. Как не ошибиться в выборе, узнала корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус. 

На прилавках инжир черный и желтый, крупный и не очень. По 50 центов и по три доллара. Покупатели придирчиво выбирают. Предпочитают определенные плоды. 
«В первую очередь спрашивают, откуда привез? Апшеронский от других внешне не отличается. Но стоит только попробовать, и все становится ясно», – отметил продавец Таир Гамбаров.

Почва на Апшероне песчаная. Фермеры говорят: в ней весь секрет. Инжир получается очень сладким. Он еще и самый полезный. Плоды желтые снаружи, красные внутри, с тонкой кожурой и очень мелкими зернышками. На рынке за них просят один доллар. 

«Экологически чистый продукт, без опрыскиваний, без обработки, он сам растет, можно прямо с дерева пробовать. Это чудо!» – указала жительница Баку Лариса Мухамедова.

Фиговому дереву в саду Ларисы Мухамедовой больше сотни лет. Это ее гордость. Инжир едят уже несколько поколений. Летом он всегда на столе, зимой в банках. Из апшеронских плодов получается самый вкусный компот и варенье. 

«Мы почистили кожуру инжира, взвесили два килограмма. Мы его засыпаем сахарным песком. Сами плоды дают сок. Сироп не готовится», – рассказала жительница Баку Лариса Мухамедова.

Лариса говорит: апшеронский инжир такой же бархатный, как Каспийское море. А завтрак с ним дает силы на весь день. 

Инжир из других регионов в Азербайджане ценится гораздо меньше. Плоды желтого цвета так называемых «сельских» сортов продают по 50 центов. Но они с кислинкой и не пригодны для заготовок. 

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments