Юная российская фигуристка Трусова установила мировой рекорд

22:34 06/09/2018
Юная российская фигуристка Трусова установила мировой рекорд
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Российская фигуристка Александра Трусова установила мировой рекорд в короткой программе на этапе юниорской серии Гран-при в литовском Каунасе, передает ТАСС.

14-летняя Трусова набрала 74,74 балла, исполнив сложнейший каскад из двух тройных прыжков (лутц и риттбергер), и стала первой в короткой программе. На втором месте россиянка Ксения Синицына. За свою короткую программу она получила 67,12 балла.

Высокие баллы Трусовой в короткой программе являются только разминкой перед новыми достижениями, уверена заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

«Трусова работает в правильном направлении, с правильным тренером и демонстрирует настоящий характер победителя. Все эти качества позволят ей достичь успеха. Она по праву может считаться гениальной девочкой в данном виде спорта», – сказала Тарасова.

Она также отметила, что уникальность ситуации заключается в том, что в короткой программе невозможно установить мировой рекорд, поскольку в ней запрещены четверные прыжки, в том числе у юниоров

«После короткой программы поздравлять не принято, но завтра мы, конечно же, ждем от нее блестящего результата», – добавила Тарасова.

Напомним, предыдущее достижение было установлено в августе россиянкой Анной Щербаковой на этапе юниорского Гран-при в Братиславе. Тогда Щербакова набрала 73,18 балла.

Трусова не в первый раз получает оценки, сравнимые с мужскими. На юниорском чемпионате мира в Софии в прошлом сезоне она в произвольной программе исполнила четверной сальхов, четверной тулуп, а также каскад из тройных флипа и тулупа. За технику она получила 92,35 балла. А россиянин Алексей Ерохов, ставший тогда чемпионом мира среди юниоров в мужском одиночном катании, получил за технику 85,36 балла, притом что юноши в произвольной программе исполняют на один прыжок больше девушек.

comments powered by HyperComments