Уезжать не хотели: этногородок Игр кочевников «Кырчын» завершил работу

21:29 06/09/2018
ФОТО : ТАСС / Драчев Виктор

Одна из главных площадок Всемирных игр кочевников – этногородок в ущелье Кырчын – закрылся. Этноолимпиада подходит к своему завершению. Как прощались с фестивалем спорта и культуры участники и зрители – рассказал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Этногородок Кырчын на несколько дней стал туристической столицей Кыргызстана. Сотни представлений, конкурсы, мастер-классы поваров, песни и танцы. Ну и, конечно, – спортивные мероприятия. В том числе самые популярные в программе Игр – соревнования по национальной охоте Салбурун и стрельба из лука верхом на лошадях.

За 4 дня работы фестиваля здесь, по самым скромным подсчетам, побывали более пятидесяти тысяч туристов. Некоторые гости жили прямо здесь, в палатках.

«Мы с кыргызским народом всегда дружили. Но за время этого фестиваля стали настоящими братьями! Узнали, сколько у нас общего. И сколько разного. Какие у них прекрасные традиции и обычаи», – рассказал участник фестиваля из Турции Искен Гульмаадат.

«Потрясающее время! Мы смотрели, как люди стреляют из лука. Я такого никогда раньше не видела. Все было на высшем уровне: и организация, и впечатления, ну и сами участники», – поделилась фотограф из Эстонии Герта.  

Теперь участники и гости фестиваля разбирают палатки. Признаются — уезжать не хочется.

«У нас здесь появились столько друзей из разных стран. Мы получили столько положительных эмоций. Это было великолепно!», – сказала участница фестиваля Сурмобю Отушбаева. 

«Вот эти семь дней для нас оставили очень хорошее впечатление. Надо оказывается иногда уезжать в горы, на джайлоо и жить там!», – поделился организатор этнофестиваля от города Ош Салтанат Аманова.

Остались довольны и организаторы. За время работы в этногородке не было ни одной нештатной ситуации.

«Мы видели, что у людей глаза горят. Они радуются. Я считаю, что я, и наш президент, и премьер-министр и все члены оргкомитета, которые в течение трех-четырех месяцев день и ночь работали – сегодня мы получаем результат этого труда. Кыргызский народ получает результат этого нашего мероприятия», – рассказал вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Этногородок в ущелье Кырчын оживет не раньше, чем через четыре года. Ведь следующие Игры кочевников в 2020 году пройдут в Турции.

Все спортивные мероприятия Игр кочевников будут проходить в городе Чолпон-Ата. Там на центральном ипподроме и пройдет церемония закрытия Игр. На ней выступят звезды мировой эстрады – группа Чингисхан.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments