Поправки от президента. Предложения Владимира Путина по пенсиям

19:42 06/09/2018

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Они значительно смягчают тот вариант, который ранее предложило правительство, сообщает «МИР 24».

Индексация пенсий

«В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на одну тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас, напомню, это 14 144 рубля», – сказал президент.

Льготы для женщин

«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Далее: мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», – отметил Путин.

Гарантии пенсионерам

«Предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на шесть месяцев раньше», – сказал глава государства.

Право на работу

«Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после пятидесяти работу действительно сложно найти. В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», – обозначил Путин.

Пенсия для агрария

«Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», – подчеркнул президент.

В своем обращении президент также поддержал инициативу партии «Единая Россия» сохранить и все действующие региональные льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств. И сегодня же единороссы выступили с еще одной инициативой.

«Направление в бюджет Пенсионного фонда всех конфискованных средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности, а также законодательное закрепление возможности добровольного отказа депутатов Госдумы и сенаторов от своих пенсионных преференций», – сказал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Свои предложения единороссы также внесли в Госдуму.

comments powered by HyperComments