ВЦИОМ: Обращение Путина по пенсиям позитивно сказалось на настроениях россиян

17:42 06/09/2018
ВЦИОМ рассказал, как обращение Путина по пенсиям изменило настроение россиян

После телеобращения президента России Владимира Путина по пенсиям уровень протестных настроений россиян снизился, отмечает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Обращение Путина к россиянам, по мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, «по сути, закрыло вопрос о возможности отмены либо серьезной корректировки этой реформы». «Значительная часть россиян, негативно относящихся к повышению, ранее высказывала готовность принять участие в массовых протестах против него. Теперь эта «сигнальная» функция протестов отпала за ненужностью, так как стало понятно, что тема закрыта», – сказал Федоров. После этого протестные настроения граждан начали снижаться, добавил он.

Так, согласно данным опроса, большинство (55%) не верит в то, что протесты против изменений в пенсионном законодательстве могут иметь место в их родном городе или селе.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен в июле-сентябре 2018 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 3,2 тысячи респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В конце августа Путин в своем обращении к гражданам объяснил необходимость изменений в пенсионной системе. Он также не согласился с рядом параметров в законопроекте и внес свои предложения. В частности, российский лидер предложил повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а для мужчин – до 65 – на пять лет. Раньше предлагалось увеличить его на восемь лет. Те, кто должен выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут сделать это на полгода раньше. При этом все нынешние льготы будут сохранены.

Как заявлял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, обращение Путина по пенсиям и решение взять на себя ответственность за эти изменения были личной инициативой Путина. По словам Пескова, это смелый поступок, «в стиле убеждений Путина».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments