Медведев: В ближайшие годы размер налоговой нагрузки в России не изменится

16:45 06/09/2018
1 сентября в Московском колледже железнодорожного транспорта,колледж железнодорожного транспорта, Медведев, ,колледж железнодорожного транспорта, Медведев,
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Россия планирует сохранить мораторий на изменение налоговой нагрузки на ближайшие шесть лет, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Московского финансового форума.

«В целом нынешняя фискальная нагрузка в России соответствует тому уровню, который принят в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Хочу особо подчеркнуть, что этот уровень сохранится в предстоящие шесть лет. Фактически мы сохраняем налоговый мораторий и не планируем ничего изменять», – сказал он.

Также глава правительства отметил, что будет продолжен курс на формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий, при которых соблюдается паритет интересов граждан, компаний и государства. 

«Важная тема, безусловно, это неналоговые платежи, которые по сути являются теми же налогами. Мы планируем создать единые правила их введения, изменения, взимания», – подчеркнул глава кабинета министров.

По его словам, разработкой подходов к этой реформе занимается специальная рабочая группа.

«Итоговый документ ждем уже в начале следующего года. В ближайшее время будет подготовлен законопроект о включении части таких платежей в Налоговый кодекс», – отметил Медведев.

Он также напомнил, что именно в рамках паритета интересов граждан, компаний и государства предпринимались шаги по трансформации налоговой системы. 

«Мы понимали, что перед нами стоят большие цели, а значит и необходимы большие расходы, но при этом старались минимизировать влияние этого шага на доходы людей», – отметил премьер, напомнив, что в результате было принято решение о повышении базовой ставки НДС с сохранением льгот по социально-значимым товарам и некоторым услугам. 

Одновременно был снижен порог применения упрощенной процедуры возмещения НДС, а также уменьшен с трех до двух месяцев предельный срок проведения камеральной проверки при возмещении этого налога, что должно вылиться в более быстрое поступление средств. Также на более низком уровне зафиксирован совокупный тариф страховых взносов, отменен налог на движимое имущество, в ближайшие шесть лет завершится налоговый маневр в нефтяной отрасли. 

comments powered by HyperComments