Напавшую на ребенка у берегов США акулу опознали по ДНК

16:39 06/09/2018
Фото: "Greg Skomal / NOAA Fisheries Service":http://www.nmfs.noaa.gov/gallery/images/search/noaa_fisheries_service.html, акула
ФОТО : NOAA Fisheries Service / Greg Skomal

Биологи определили вид акулы, которая набросилась на ребенка на нью-йоркском пляже. Хищницу «вычислили» по ДНК, сообщает Nature.

Инцидент произошел в июле текущего года. Двое детей (мальчик и девочка) отправились поплавать у берега острова Файр-Айленд у южного побережья Лонг-Айленда. Это место пользовалось популярностью у отдыхающих и считалось совершенно безопасным.

Но купание едва не закончилось трагедией – детей с разницей в несколько минут атаковали две акулы. К счастью, жертвы выжили, но получили травмы. В ране одного из них остался кусочек зуба морской хищницы.

Пострадавших отправили в больницу, а зуб – в Музей естественной истории Флориды, сотрудники которого ведут учет атакам акул с 1958 года.

Сперва эксперты предположили, что агрессором была большая белая акула. Они водятся в том регионе и действительно могут нападать на людей, хотя гораздо реже, чем считается.

Но анализ ДНК указал на обыкновенную песчаную акулу. Эта рыба отличается внушительными размерами – до трех метров в длину и весом около 150 килограммов. Но она считается неагрессивной и безопасной для человека.

Специалисты отметили, что дети оказались в воде в то время, когда акулы преследовали косяк рыб и, скорее всего, приняли людей за свою добычу. Такое случается крайне редко – за 60 лет во Флориде зарегистрировали всего 15 подобных случаев, ни один из них не стал смертельным.

Ранее сообщалось, что турист из Норвегии, занимавшийся дайвингом на Филиппинах, оказался в опасной близости от огромной тигровой акулы. Рыба всасывала в себя воду вместе с планктоном и не проявляла особенного беспокойства по поводу окруживших ее людей, но мужчина все равно счел за лучшее отплыть подальше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments